Овощные супы для похудения

Овощные супы для похудения Диеты

Овощные супы для похудения

Для многих из нас соблюдение строгой диеты для похудения связано с постоянным чувством голода и дискомфорта. Состояние ограничения во время диеты усложняет жизнь многим и влияет на психологическое благополучие. Однако есть альтернативная диета с овощными супами. Диетологи рекомендуют овощные супы как идеальное сочетание витаминов и минералов для организма, не отказываясь от линейки. Овощные супы идеальны не только для тех, кто хочет похудеть, но и для страдающих гастритом, желудочными и кишечными заболеваниями.

Изначально овощные бульоны готовили французы, но спустя несколько веков это простое блюдо стало прародителем знаменитого итальянского супа «Минестроне». В 15 веке в Европе большую популярность приобрели горячие овощные бульоны. Сегодня это блюдо является основным первым блюдом повседневного рациона каждого человека.

Суть похудения с помощью овощных супов

Суп принято называть жидким блюдом в виде отвара из мяса, овощей, рыбы и зелени. К супам относятся такие блюда, как картофельное пюре, борщ, щи, свекольный суп, солянка, рыбный суп и другие.

Согласно медицинским исследованиям, наиболее полезными считаются овощные супы, куриный бульон с лапшой, рыбный суп, грибной крем-суп.

Витаминные овощные супы можно есть в любое время дня. Легкий диетический суп быстро всасывается в организм, насыщая его полезными веществами. Калорийность овощей в супах очень низкая, а энергия, затрачиваемая организмом на их переваривание, довольно высока. Следовательно, происходит процесс «отрицательной калорийности», при котором энергия для обработки супа намного превышает количество энергии в овощах.

Основное правило этой диеты — важно есть овощной суп в течение 7 дней, затем сделать обязательный перерыв. Можно повторять курс диеты несколько раз. В среднем за неделю овощных супов можно избавиться от 4 до 7 килограммов лишнего веса.

Калорийность и состав супов с овощами

Диета на овощных супах очень полезна не только для похудения, но и как профилактическое средство от заболеваний желудочно-кишечного тракта. В любом овощном супе содержится много витаминов и полезных веществ.

Супы для похудения готовят из овощей, которые делятся на несколько основных групп: низкокалорийные — бульоны из капусты, огурцов и помидоров, препятствующие скоплению жировых клеток — супы из бобовых, моркови и яблок, скопления сжигаемого жира — первые блюда из авокадо, капусты и любых острых специй.

Средняя калорийность овощного супа составляет около 43 ккал на 100 грамм блюда. По составу супы можно готовить из разных овощей, грибов и зелени. В разные виды овощных супов входят разные ингредиенты.

Овощные супы для похудения

Наиболее распространены картофель, капуста, свекла, морковь, перец, лук и зелень. Картофель содержит витамины группы B, PP, E, D, U, которые после варки сохраняются в бульоне.

Лук, добавленный в бульон, содержит максимальное количество минералов, эфирных масел, витаминов А, В и С, уксусной и фосфорной кислот и ферментов.

Но в моркови при термической обработке грубые пищевые волокна превращаются в крахмал, а витамины полностью усваиваются. Однако преимущество вареной моркови в том, что она гораздо более антиоксидантная, чем сырая. Это означает, что вареная морковь также полезна для профилактики болезни Альцгеймера и развития раковых опухолей. Будьте осторожны при использовании вареной моркови для диабетиков, так как в ней много глюкозы.

Поэтому само собой разумеется, что диеты на основе овощного супа используются не только для похудения, но и назначаются в лечебных целях. Готовятся такие супы только на воде или курином бульоне. Для приготовления первого блюда бульон не нужен. Жареный лук и морковь также не добавляют в первые блюда для похудения. Эти ингредиенты отвариваются в бульоне. Можно добавить соль, специи или зелень по вкусу.

Полезные свойства овощного супа

Супы полезны в любом виде, независимо от того, диетические они или для дневного меню. Для нормального функционирования организма, особенно для работы желудка и кишечника, супы просто незаменимы.

Первые блюда из овощей прекрасно восстанавливают баланс жидкости в организме, обладают профилактическими и стимулирующими свойствами.

Кроме того, супы стабилизируют артериальное давление. В них много полезных микроэлементов, витаминов и клетчатки. В процессе приготовления клетчатка переваривается овощами, которая остается в бульоне. Клетчатка помогает стимулировать перистальтику желудочно-кишечного тракта. Для больных отвары полезны еще и тем, что они легко усваиваются организмом. Овощные супы на курином бульоне при простуде значительно облегчают течение болезни, снимают приступы кашля и служат вспомогательным жаропонижающим средством. Супы, благодаря содержащимся в них ингредиентам, удаляют вредные токсины и действуют как защита организма от инфекций и бактерий.

Улучшая работу пищеварительного тракта и кишечника, супы предотвращают появление в организме таких неприятных последствий, как запор, метеоризм и гастрит. Для диетического питания такие блюда незаменимы и полезны, ведь они помогают накапливать энергию для полноценного функционирования организма.

Овощные супы для похудения

Основные преимущества овощных супов:

  • активация пищеварения;
  • улучшился аппетит;
  • высокая скорость всасывания в желудке.
  • нормализация артериального давления;
  • согревающий эффект;

Не менее полезны овощные супы-пюре. Диета на таких супах полезна при заболеваниях желудка и сахарном диабете.

Преимущество куриного бульона в том, что он может уменьшить воспаление в организме. Это особенно важно, если у вас грипп, боль в горле или ОРВИ.

Куриный бульон отлично активизирует работу желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, что особенно полезно при пониженной кислотности, панкреатите и сахарном диабете. Он также разжижает мокроту в бронхах, что помогает удалить слизь при влажном кашле и подавляет инфекционные процессы. Кроме того, куриный бульон положительно влияет на нервную систему и повышает общий тонус организма.

Благодаря кремовой текстуре супы-пюре положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Они эффективно истощают организм, что немаловажно при соблюдении диеты. Благодаря своей однородности они быстро усваиваются и усваиваются.

Дополнительным преимуществом крем-супов и крем-супов является то, что они регулируют водно-солевой баланс организма.

Один из самых популярных овощных супов во всем мире — это гороховый суп. Это первое блюдо часто используют для похудения и диеты. Этот суп может содержать самые разные овощи и приправы. Кроме того, можно добавить бекон, копченую колбасу, свиные ребрышки и говядину. Однако рецепт этого горохового супа не подходит для похудения. В целом польза горохового супа такова:

  • помогают стабилизировать уровень сахара в крови;
  • укрепить иммунную систему;
  • помощь в борьбе с депрессией.
  • нормализация обмена веществ;
  • нормализация артериального давления;
  • положительно влияет на работу сердца;

Овощные супы для похудения

Кроме того, гороховый суп помогает эффективно и правильно снизить массу тела, обеспечивая организм калием, магнием, белком, углеводами и фосфором.

Для вегетарианцев, желающих похудеть, идеально подойдет вегетарианский суп. Он низкокалорийный, но довольно питательный. Также он полезен и назначается для диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в виде супа-пюре), при сахарном диабете. Вегетарианские или нежирные супы можно приготовить из овощей, злаков или риса.

Стоит отметить огромную пользу лукового супа. В луке содержится максимальное количество полезных веществ, обладающих ярко выраженным бактерицидным свойством. Содержит много кальция, витаминов и железа. Он укрепляет зубы, кости и стабилизирует количество гемоглобина.

Луковый суп идеален для всех, кто хочет похудеть и улучшить метаболизм. В лечебных целях он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, панкреатите, воспалительных процессах и онкологии. К тому же луковый суп имеет очень изысканный вкус.

Чтобы в супах максимально сохранялись полезные свойства, при их приготовлении необходимо более крупно нарезать овощи. Это позволит сохранить в овощах максимальное количество полезных веществ. Также измельченные овощи нужно сразу использовать для приготовления супа, так как измельченные ингредиенты быстро теряют свои полезные свойства.

Вред овощного супа

Несмотря на очевидные полезные свойства овощных супов, в некоторых случаях их употребление приносит вред. Дело в том, что отвар во время еды, попадая в желудок, разжижает желудочный сок, что приводит к снижению пищеварительных процессов. В связи с этим не рекомендуется одновременно смешивать твердую и жидкую пищу за один прием пищи. Не рекомендуется пить после еды. Также следует учитывать, что термическая обработка снижает количество полезных веществ в овощах.

Куриный бульон может быть вредным при остром панкреатите, язвах и повышенной кислотности из-за своих стимулирующих свойств. Также диетологи запрещают его употребление при мочекаменной болезни и подагре.

важно помнить, как правильно варить бульон. Современные мясные продукты могут содержать антибиотики и стимуляторы роста на основе гормональных компонентов, поэтому в процессе варки полностью переходят в бульон. Поэтому важно во время кипячения слить первую воду и заменить ее новой.

Основа приготовления овощного супа

Овощные супы для похудения

При приготовлении полезного овощного супа важно правильно подобрать ингредиенты. Если за основу бульона берется мясо, то следует придерживаться нескольких правил приготовления полезного бульона:

  • употреблять нежирное мясо;
  • использовать талую воду;
  • выбирайте молодое мясо.
  • перед закипанием бульона снимите с птицы кожицу;
  • первую воду слить и снова налить чистую воду в кастрюлю для приготовления бульона;
  • овощи потушить и добавить в суп в конце варки;

Овощные супы для похудения и диет готовятся самостоятельно в домашних условиях, исключительно из свежих продуктов. В качестве приправ используются натуральные травы и специи, добавляется минимальное количество соли. Приготовление супа не должно занимать много времени, иначе он теряет свои полезные вещества. Такие бульоны и супы готовят к трапезе. Повторно кипятить не рекомендуется.

Для щадящей диеты лучше всего готовить супы-пюре, измельчая овощи в блендере. Для эффективного похудения важно готовить супы с комбинированными продуктами питания. В частности, в одном блюде нельзя сочетать рыбу и яйца. Некоторые диетологи не рекомендуют сочетать томаты в супе с картофелем, хлебом или крупами, содержащими крахмал. Поэтому отзывы о супах с помидорами не всегда положительные.

Диетическое меню с использованием овощных супов

Меню диеты для похудения с овощными супами рассчитано на неделю. Стандартное меню находится в следующем порядке:

  • 2 день — суп, зелень, овощи;
  • 5 день — суп, 4-5 помидоров, 500 г отварной рыбы или куриного филе (можно заменить яйцом);
  • 7 день — суп, фреш, коричневый рис, фрукты.
  • 1 день — суп, фруктовый сок, несладкий чай или кофе, фрукты;
  • 6 день — суп, овощи, 500 г отварной говядины;
  • 3 день — суп, фрукты и овощи;
  • 4 день — суп, молоко, овощи;

Меню можно скорректировать с учетом потребностей организма и с учетом любых противопоказаний. Суп рекомендуется есть 5-6 раз в день небольшими порциями.

Классические рецепты супов из овощей

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Водка убивает коронавирус
  • Как остаться в живых на наших улицах?
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные офисные заболевания

Для диеты для похудения или улучшения здоровья существует несколько классических рецептов овощных супов.

Самый популярный — луковый суп. Для его приготовления берется 6 луковиц, которые обжариваются на оливковом масле. Затем нашинкуйте капусту, пару морковок, пару перцев и пару стеблей сельдерея. Обжаренные овощи кладут в посуду для супа, специй и соли, добавляют воду и доводят до кипения.

Суп из базилика считается интересным и вкусным супом для похудения. Для его приготовления нарежьте лук, обжарьте его на сливочном или оливковом масле до золотистого цвета.

Затем добавить к луку горох, овощной бульон или кипяченую воду и поставить на плиту около 15 минут. Переложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте немного бульона, соли и специй и доведите до кипения. Затем добавить в холодный суп немного нежирных сливок, измельченного базилика и петрушки.

Морковный суп считается очень полезным супом при диете. Для приготовления четырех порций вам понадобится 500 г моркови, 1 луковица, 1 картофель, 0,5 л воды или бульона, кориандр или петрушка. Оливковое масло подогревают в кастрюле, с интервалом в 5 минут добавляют измельченный лук, картофель и зелень, морковь, бульон. Суп доводят до кипения и выдерживают на слабом огне около 20 минут. После того, как суп остынет, его измельчают блендером.

Овощные супы очень полезны для похудения. Диеты на основе овощных супов в основном способствуют работе желудка и кишечника, выводят вредные токсины, насыщают организм полезными веществами. Результаты диеты видны через семь дней. Если после окончания диеты продолжать питаться с умом, можно надолго сохранить результат.

Кетоформ®