Что делать при побочных эффектах после вакцинации от COVID-19

Что делать при побочных эффектах после вакцинации от COVID-19 Здоровье

Вакцинация — это процедура введения в организм вещества, которое иммунная система воспринимает как возбудителя инфекционного заболевания. В результате активируются специфические реакции (иммунный ответ), которые приводят к образованию антител — белковых соединений, которые при повторном попадании возбудителя в организм нейтрализуют его. В современной медицине для защиты от инфекционных заболеваний используются разные виды вакцин: на основе живых или инактивированных возбудителей, препараты, содержащие лишь некоторые части клеток микроорганизмов. В этом случае иммунитет вырабатывается, а болезнь — нет!

Что делать с побочными эффектами после вакцинации от COVID-19

Что касается COVID-19, то сегодня в мире используются 15 вариантов вакцинных препаратов, которые различаются по составу. Однако, независимо от типа вакцины, после вакцинации могут возникнуть побочные эффекты. Должны ли эти симптомы вызывать тревогу или они нормальны? Можно ли как-то улучшить самочувствие после вакцинации и в каких случаях после вакцинации обращаться к врачу? Эти вопросы беспокоят большинство тех, кто уже получил или планирует вакцинироваться от COVID-19.

Какие могут быть побочные эффекты после вакцинации

Процесс иммунного ответа (развитие иммунитета против конкретного возбудителя) в большинстве случаев сопровождается легкими и умеренными побочными эффектами. Чаще всего реакция проявляется в увеличении кровотока — чтобы больше иммунных клеток могло распространяться через кровь по всему телу, а также в повышении температуры тела — чтобы уничтожить патоген. Поэтому субфебрильная температура и мышечные боли не являются поводом для беспокойства после вакцинации. Напротив, симптомы указывают на то, что вакцина выполняет свою функцию. Хотя следует сразу отметить, что отсутствие побочных симптомов нельзя считать неэффективным сывороткой. Дело в том, что разные организмы по-разному реагируют на введенную вакцину.

Типичные побочные эффекты после вакцинации COVID-19:

  • боль в месте укола;
  • понос
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • мышечная боль;
  • головная боль;

Но если перечисленные симптомы возникают после большинства прививок от различных заболеваний, то в случае COVID-19 есть еще и специфический симптом, так называемая «рука ковида». Симптомы включают покраснение, боль и отек вокруг места инъекции. Обычно это происходит после первой дозы вакцины. Сохраняется около недели, хотя продолжительность периода может варьироваться от 5 до 21 дня .

Симптомы могут незначительно отличаться после вакцинации разных типов. В редких случаях у людей, страдающих аллергией, после вакцинации может развиться анафилаксия. Хотя, по данным ВОЗ, такое случается очень редко .

Поскольку ни одна из токсичных вакцин не содержит живых вирусов, возможность заражения после вакцинации полностью исключена. Побочные эффекты вакцинации COVID-19 могут сохраняться в течение нескольких дней.

Безрецептурные препараты для устранения поствакцинальных эффектов

Если побочные эффекты после вакцинации серьезны, некоторые из них можно облегчить с помощью лекарств, отпускаемых без рецепта. В частности, при сильных мышцах и / или головной боли, лихорадке, ознобе можно принимать обезболивающие и жаропонижающие препараты. Это может быть ибупрофен, аспирин, парацетамол или парацетамол.

При появлении признаков «ковидной руки» можно принять антигистаминный препарат, чтобы облегчить реакцию. Но стоит учесть, что некоторые препараты этой группы вызывают сонливость, поэтому пока действует таблетка, нельзя водить машину или выполнять работу, требующую повышенной концентрации внимания.

Домашние методы для облегчения поствакцинальных симптомов

Симптомы болезни Коува и другие побочные эффекты после вакцинации можно облегчить, поместив прохладное влажное полотенце или обернутый тканью пакет со льдом на место инъекции. Холодный компресс может уменьшить отек и боль, в том числе боль в суставах и мышцах.

Что делать с побочными эффектами после вакцинации от COVID-19

Некоторые люди после вакцинации чувствуют скованность и боль в руке, которой делают инъекцию. Вы можете устранить дискомфорт и предотвратить еще более сильную скованность, если будете максимально двигать конечностью — развивайте руку, выполняя упражнения. Это расслабит мышцы и снимет скованность.

Если поствакцинальный период сопровождается лихорадкой и ознобом, важно пить много воды, чтобы избежать обезвоживания. Также не стоит носить много теплой одежды, так как это чревато перегревом тела и более сильным подъемом температуры.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если через 24 часа после вакцинации поствакцинальные симптомы усиливаются, возникает сильная боль, отек в месте укола, увеличивается область покраснения, в этом случае необходимо обратиться к врачу. Симптомы тяжелой аллергической реакции также являются поводом для немедленного обращения в медицинское учреждение или для вызова скорой помощи. При прививочной аллергии появляются крапивница, отек лица и горла, человеку становится трудно дышать. Аллергическая реакция на вакцину обычно возникает в течение нескольких минут после введения препарата. Поэтому после инъекции человек должен оставаться в медицинском учреждении не менее 15 минут под наблюдением врача.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Как остаться в живых на наших улицах?
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные офисные заболевания
  • Водка убивает коронавирус

Если после вакцинации появилась одышка, боль в груди, учащенное сердцебиение, аритмия, немедленно обратитесь к врачу, так как эти симптомы могут быть признаком миокардита или перикардита, который в очень редких случаях возникает после вакцинации Модерна или Пфайзер .

Можно ли минимизировать побочные эффекты от вакцинации

Побочные эффекты после вакцинации нельзя предотвратить с помощью лекарств. Также не принимайте антигистаминные препараты перед вакцинацией, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию. Однако есть некоторые вещи, которые могут помочь облегчить состояние после вакцинации. Во-первых, перед вакцинацией важно отдохнуть и успокоиться. Нормальное психоэмоциональное состояние позволит легче перенести стресс, связанный с процедурой. Во-вторых, нужно пить много воды. Кроме того, это важно делать не только в день вакцинации, но как минимум за 2 дня до вакцинации. Обезвоживание организма усиливает проявление нежелательных побочных эффектов, поэтому после укола минимум 2 дня необходимо употреблять много чистой воды.

Источники

  1. Всемирная организация здравоохранения. — Коронавирусная болезнь (COVID-19): безопасность вакцины.
  2. ↑ Сеть JAMA открыта. — Отсроченные локальные реакции гиперчувствительности на вакцину Modern COVID-19.
  3. Всемирная организация здравоохранения. — Побочные эффекты вакцин COVID-19.
  4. ↑ Центры по контролю и профилактике заболеваний. — Возможные побочные эффекты после вакцинации от COVID-19.
  5. ↑ Rijksinstituut voor Volksgezondheid en Milieu. — Побочные эффекты вакцинации против COVID-19.
Кетоформ®