Может ли коронавирус вызывать бесплодие

Может ли коронавирус вызывать бесплодие Здоровье

В первый год пандемии COVID-19 главный вопрос для большинства жителей планеты заключался в том, как выжить во время вспышки нового заболевания. Теперь, когда уже есть вакцина и проверенные методы лечения, человечество волнует другое: как жить после COVID-19, какие потенциальные проблемы со здоровьем могут ждать люди, перенесшие коронавирусную инфекцию?

Коронавирус может вызвать бесплодие

В частности, в последнее время в мире все чаще обсуждается возможная связь между перенесенным COVID-19 и снижением рождаемости. Может ли коронавирус вызвать бесплодие или это еще один миф? Данные исследования помогут ответить на этот вопрос.

Влияние болезни на мужскую репродуктивную систему

Российские специалисты из Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета и Новгородского государственного университета совместно с коллегами из Казахстана провели исследование, по результатам которого пришли к выводу, что тяжелая форма COVID-19 может вызвать полное бесплодие у детей мужчины. Специалисты проанализировали спермограммы 62 мужчин сначала в феврале-марте 2020 года, а затем повторили анализ через полгода.

Данные первого исследования показали, что анализы мужчин были в пределах нормы, в то время как ни у одного из них не было коронавируса. Во время второго обследования у 32 из 62 мужчин уже были антитела к SARS-CoV-2, что указывало на их наличие COVID-19. Оказалось, что качество спермы у выздоровевших значительно ухудшилось: объем эякулята уменьшился, активность и количество сперматозоидов уменьшились в 1,5-2 раза. Кроме того, азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте) была диагностирована у 3 мужчин, тяжело переболевших COVID-19) .

Ученые из других стран также изучили влияние COVID-19 на мужскую фертильность. В частности, иранские специалисты провели исследование 105 здоровых мужчин и 84 с лабораторно подтвержденным COVID-19. Помимо других биохимических показателей, ученые также проанализировали качество спермы участников исследования. Выяснилось, что маркеры воспаления и окислительного стресса в сперме мужчин с COVID-19 превышают показатели более чем на 100%. Кроме того, у переболевших снизилась концентрация и подвижность сперматозоидов, изменилась их форма. Однако, несмотря на то, что эти показатели со временем улучшились, ученые признали, что противовирусная терапия, используемая для лечения COVID-19, может иметь нежелательные последствия для мужской репродуктивной системы .

Коронавирус может вызвать бесплодие

Корейские эксперты, проанализировав 24 научных статьи о влиянии инфекций на мужскую репродуктивную функцию, также пришли к выводу, что SARS-CoV-2 может быть потенциально опасным для половых желез. В проанализированных исследованиях ученые нашли подтверждение того, что у людей, инфицированных COVID-19, меняются параметры спермы, снижается уровень тестостерона и дигидростерона, а концентрация лютеинизирующего гормона увеличивается .

А специалисты израильского медицинского центра Шиба обнаружили, что даже у мужчин, перенесших COVID-19 в легкой форме, качество спермы снижается на 50%. При этом отклонение от нормы сохраняется даже через 30 дней после начала заболевания .

Кроме того, российские врачи также выразили обеспокоенность возможным бесплодием у мужчин, перенесших COVID-19 в детстве. Примечательно, что летом 2020 года специалисты Минздрава РФ заявили, что перенесенное коронавирусное заболевание вызывает снижение качества спермы на 38%, хотя позже уточнили, что исследования в этой области продолжаются. И говорить пока рано о точных результатах .

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Самые распространенные офисные заболевания
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Водка убивает коронавирус
  • Как остаться в живых на наших улицах?

Опасен ли COVID-19 для женской фертильности?

Влияние коронавирусной инфекции на женский организм также стало предметом изучения специалистов из разных стран. В частности, китайские ученые заявили, что теоретически COVID-19 имеет все шансы вызвать бесплодие у женщин.

В подтверждение своей теории специалисты предлагают обратить внимание на механизм проникновения вируса SARS-CoV-2 в ткани человеческого организма. Основным «помощником» возбудителя в этом вопросе являются рецепторы ACE2 — они облегчают проникновение вируса в клетки.

Оказалось, что большинство этих рецепторов находится в ткани легких (из-за этого больше всего страдает дыхательная система), а также в органах женской репродуктивной системы (матка, яичники). Основываясь на этой информации, китайские ученые предположили, что женская репродуктивная система также может быть «легкой мишенью» для коронавируса. А из-за поражения тканей репродуктивных органов вирусом SARS-CoV-2 у женщины может развиться бесплодие. Исследования в этом направлении продолжаются.

Ученые предполагают, что вероятность развития осложнений такого типа во многом зависит от методов лечения COVID-19 .

Может ли вакцина от COVID-19 вызывать бесплодие?

Если в научном мире до сих пор нет однозначного ответа о влиянии COVID-19 на репродуктивную систему человека, то, говоря о вакцине, специалисты убеждены, что она полностью безопасна для мужчин и женщин детородного возраста.

Источники

  1. ↑ Телеканал «ИЗ.РУ». — «Подарок» за пояс: тяжелый COVID-19 привел к исчезновению спермы.
  2. Healio.com. Исследование предполагает, что COVID-19 снижает фертильность у мужчин.
  3. PubMed.gov. — Мужская фертильность и пандемия COVID-19: систематический обзор литературы.
  4. Лента.ру. — Выявлено новое негативное последствие коронавируса.
  5. РБК.ру. — ВОЗ исключила бесплодие у вакцинированных COVID-19.
  6. ↑ Клиника лечения бесплодия «Ивимед Родинне Джерело». — Коронавирус может вызвать женское бесплодие.
  7. ↑ Журналы BMJ. — Влияние COVID-19 на женскую фертильность: систематический обзор и протокол метаанализа.
Кетоформ®