Обнаружен новый штамм COVID из Индии

Обнаружен новый штамм COVID из Индии Здоровье

С тех пор, как коронавирус SARS-CoV-2 был впервые обнаружен в 2019 году в Ухане, он неуклонно трансформировался. Сегодня ученым известно около 160 штаммов коронавируса. Одна из последних мутаций — Дельта, зародившаяся в Индии и быстро распространившаяся по миру. Этот штамм отличается от предыдущих большей контагиозностью и вирулентностью, поэтому заражает человека легче, чем уханьский, британский и другие варианты SARS-CoV-2.

Из Индии обнаружен новый штамм COVID

Но поскольку специалисты только начали понимать, что такое индийский коронавирус, была зафиксирована еще одна более опасная мутация SARS-CoV-2, которая уже получила название Delta Plus. Помимо Индии, новый штамм уже обнаружен в различных страны Европы, Азии и США. Кроме того, теперь известно, что Delta Plus существует в двух вариантах: AY.1 — циркулирует по Европе и Азии, а также AY.2, который был обнаружен в Соединенных Штатах.

Что собой представляет новый штамм

SARS-CoV-2 — это РНК-вирус, состоящий из примерно 30 000 пар аминокислот, которые расположены одна за другой, как строительные блоки. Изменения в одной из этих пар вызывают мутацию вируса на генетическом уровне, что, в свою очередь, приводит к изменению формы и поведения штамма. Что касается варианта коронавируса Delta Plus, то он отличается множественными мутациями в шиповом белке (части вируса, с помощью которой патоген прикрепляется к клетке-хозяину).

Вариант Delta Plus основан на генетическом коде штамма Delta, который, в свою очередь, несет код двух других мутаций: E484Q и L452R. В результате структура белка шипа нового вируса претерпела изменения, которые позволяют «шипам» коронавируса легче прикрепляться к клеткам человеческого тела, быстрее размножаться, вторгаться в иммунную систему и повреждать органы. Из-за этих мутаций штамм Delta Plus представляет больший риск для людей, чем исходный патоген COVID-19.

Чем опасен новый штамм: мнение специалистов

На сегодняшний день о новом штамме коронавируса известно немного. Однако имеющаяся у экспертов информация предполагает, что Delta Plus может проявлять устойчивость к моноклональным антителам, то есть обходить иммунитет, сформированный после вакцинации или в результате предыдущего COVID-19. Более того, ученые пока не могут сказать наверняка, смогут ли вакцины, используемые для борьбы с Delta, защитить от нового штамма, и не исключают риск того, что Delta Plus обладает способностью «избежать вакцины». Дело в том, что большинство вакцин против коронавируса предназначены для того, чтобы научить организм распознавать спайковый белок патогена, но в случае Delta Plus именно здесь произошли мутации.

Индийские специалисты отмечают, что Delta Plus обладает рядом качеств, которые серьезно беспокоят ученых. Штамм характеризуется повышенной трансмиссивностью (передачей), более легко повреждает клетки легких и имеет потенциал для обхода ответа антител.

Симптомы и возможные осложнения

Мутация SARS-CoV-2 изменяет не только структуру вируса и его поведение, но и симптомы у инфицированных людей. Таким образом, дельта-вариант, помимо традиционных для COVID-19 симптомов в виде потери вкуса и запаха, вызывает другие менее типичные симптомы, которые только усложняют диагностику.

Наиболее частые симптомы нового штамма коронавируса:

  • высокая температура.
  • ринорея;
  • жжение в горле;
  • Из Индии обнаружен новый штамм COVID

    головная боль;

Специалисты отмечают, что симптомы заболевания, вызванного индийским штаммом, больше похожи на сильную простуду. В некоторых случаях проявляется симптомами, похожими на желудочно-кишечные заболевания. То есть сейчас болезнь проявляется иначе, чем все привыкли. Кроме того, новый вирус все больше поражает молодое население планеты.

какие осложнения может вызвать новый Delta Plus, говорить пока рано, предположительно, это будут одни и те же повреждения легочной ткани. Также не исключен фикомикоз, вспышка которого произошла в Индии у людей, перенесших коронавирус Дельты.

Можно ли защититься от нового штамма

пока рано прогнозировать эффективность существующих вакцин против нового штамма коронавируса. Delta Plus потенциально может вызвать новую волну массовых инфекций COVID-19. Чтобы свести к минимуму риск заражения и уменьшить распространение штамма, будет разрешено только соблюдение карантинных ограничений. Кроме того, по мнению некоторых врачей, чтобы избежать заражения, стоит носить не только маску, но и хороший респиратор, и защитные очки. Последние необходимы для предотвращения попадания возбудителя на слизистую оболочку глаза.

Как свидетельствует ситуация в мире, SARS-CoV-2 не спешит сдавать свои позиции и чреват множеством серьезных угроз человечеству. И пока лучшие ученые мира продолжают искать способ победить вирус, остальным остается только ждать и принимать профилактические меры.

Источники

  1. Общественное здравоохранение Англии. — Тревожные варианты и варианты SARS-CoV-2, расследуемые в Англии.
  2. NetMeds.com. — Вариант Covid Delta Plus: все, что вам нужно знать об этой новой мутации коронавируса.
  3. Научный мультимедийный центр. — Комментарий эксперта по варианту «Дельта плюс» (B.1.617.2 с добавлением мутации K417N).
  4. CNN International. — В мире зарегистрировано не менее 200 известных случаев коронавируса версии Delta Plus. Вот что мы знаем.
  5. Научный мультимедийный центр. — Реакция экспертов на последние данные по ЛОС и расследуемым делам (VUI) и технические брифинги по вариантам для беспокойства, опубликованные PHE.
  6. РИА Новости. — Врач указал эффективный способ защитить себя от индийского штамма коронавируса.
Кетоформ®