Чем отбеливают муку: опасен ли белый хлеб

Чем отбеливают муку: опасен ли белый хлеб Питание

Как отбеливает муку: белый хлеб опасен

Пекарь в накрахмаленной банке замешивает тесто из идеальной белой муки — а затем с гордостью вытаскивает из духовки высокие буханки с хрустящей золотистой корочкой и пушистой белоснежной крошкой. Конечно, этот рекламный образ многим из нас знаком. Хлеб из «белоснежной» муки действительно выглядит очень эстетично. Однако так ли безобидны методы, используемые производителями для достижения идеальной белизны своего продукта?

Немного истории

Казалось бы, ничего особо сложного в приготовлении муки нет — достаточно просто пропустить зерно через измельчитель. Наши предки использовали специальные шлифовальные машины по камню; позже появились вода и ветряные мельницы. В наши дни любители домашнего хлеба и выпечки пользуются специальными ручными мельницами или кофемолками.

Однако вот и невезение: сколько бы раз вы не просеивали домашнюю муку, она все равно сохранит сероватый оттенок, который будет более или менее выраженным. Возникает вопрос: почему мука, которую мы покупаем в магазине, такая белая? Есть ли у производителей специальные устройства, позволяющие просеивать муку до состояния «белоснежный»?

Есть еще один любопытный нюанс. Хозяйки, любящие домашний хлеб, знают, что мука домашнего помола — продукт с крайне ограниченным сроком хранения. В нем быстро заводятся насекомые, после чего остается только выбросить. В то же время, как ни странно, мука из «белоснежного» магазина гораздо реже привлекает всевозможные животные. Что вызвало это?

Очистка муки — полезно ли

Первым шагом к доведению муки до «рекламного» состояния является ее очистка. Но дело в том, что полезные для здоровья компоненты, придающие муке сероватый оттенок, выбрасываются в отходы: клетчатка, витамины, микроэлементы. Именно их так привлекает разнообразие жуков-вермишелей в муке домашнего помола.

Магазинная мука, из которой очищено большинство полезных веществ, может похвастаться более длительным сроком хранения. Проблема в том, что его польза для здоровья минимальна, так как это почти чистый крахмал.

Однако чистота — это еще не все. Следующий шаг в получении магазинной муки такого эстетически белоснежного оттенка — отбеливание. Чтобы продукт выглядел более презентабельно, производители используют химические вещества, не все из которых безвредны.

Отбеливание муки: что используется?

Как отбеливает муку: белый хлеб опасен

Для отбеливания муки используются различные вещества, как органические, так и неорганические. Рассмотрим только самые распространенные.

Бромат калия

Эта калиевая соль неорганического происхождения может быть обозначена как пищевая добавка E924a. Хорошо растворяется в воде. При выпечке хлеба под воздействием высокой температуры бромат калия превращается в бромид калия. Это вещество считается безвредным. Хлеб, выпеченный из муки с добавлением бромата, имеет очень мягкий и невероятно белый мякиш.

В то же время использование бромата калия в пищевой промышленности запрещено в некоторых странах. Это Китай, страны Евросоюза, Канада, Россия, Бразилия. Исследования на животных показали, что бромат может вызывать злокачественные опухоли щитовидной железы и почек у лабораторных грызунов.

Двуокись хлора

Диоксид хлора «спрятан» под обозначением E926. Это неорганическое соединение кислорода и хлора с отчетливым запахом и мощными антимикробными свойствами. Это то, что используется на территории России и Украины для очистки питьевой воды.

Обработка муки диоксидом хлора приводит к полному удалению из ее состава ряда незаменимых жирных кислот, а также токоферолов, то есть витамина Е.

Это может привести к нехватке этого вещества в организме. Витамин Е обладает мощными антиоксидантными свойствами, замедляет процесс старения клеток и помогает нормализовать уровень гормонов.

Бензоил пероксид

Это вещество, имеющее вид белого порошка, обозначается как E928. В хлебопекарной промышленности его используют для улучшения свойств муки: она становится более рыхлой, «воздушной» и приобретает более светлый оттенок. Кроме того, E928 используется при производстве масел и сыров, а также в косметической промышленности. Однако в чистом виде это вещество является опасным канцерогеном.

Персульфат аммония

Это неорганическое соединение известно как E923 или аммониевая соль. Его относят к так называемому «третьему классу» опасности. Это связано с тем, что вдыхание соли аммония может привести к развитию удушья и сильной аллергической реакции.

Лучшие материалы месяца

  • Самые распространенные офисные заболевания
  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Водка убивает коронавирус
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Как остаться в живых на наших улицах?

Во всех странах мира использование E923 в пищевой промышленности запрещено. Однако некоторые недобросовестные производители используют его как дрожжи для теста и отбеливатель для муки, а также как добавку в кондитерской глазури. К сожалению, проверить наличие соли аммония в муке в домашних условиях невозможно.

Аллоксан

это соединение, которое получается в результате окисления мочевой кислоты. Он чрезвычайно токсичен для животных. Аллоксан способен вызывать некроз тканей поджелудочной железы и почек, изменения тканей щитовидной железы и надпочечников у наших младших братьев. Кроме того, именно это вещество используется в лабораторных условиях для того, чтобы вызвать экспериментальный диабет у грызунов.

Исследователи говорят, что аллоксан менее токсичен для человека, чем для фауны. Однако до настоящего времени не проводились исследования, которые окончательно разрешили бы эту проблему.

Несмотря на презентабельный вид белой муки, не стоит увлекаться выпечкой из нее. В лучшем случае это просто бесполезно, а в худшем может даже навредить вашему здоровью. Поэтому желательно перейти на пшеничный хлеб и овладеть мудростью домашнего помола и выпечки.

Кетоформ®