Что есть, чтобы очистить почки

Что есть, чтобы очистить почки Питание

Что есть для очищения почек

Почки — главный орган выделительной системы, отвечающий за фильтрацию. Ежедневно через них проходит почти 180 литров крови, которую они выделяют из химических веществ, метаболитов и мертвых клеток.

Почки отвечают за выработку мочи и регулируют химический состав жидкостей в нашем организме. Поэтому от них во многом зависит баланс внутренней среды организма. Почки обладают собственным механизмом самоочищения, но мы можем помочь им, употребляя пищу. К тому же плохая экология и хронический стресс могут негативно повлиять на орган и нарушить его работу.

Когда необходимо очищение почек

Почки — это парные органы, расположенные по обе стороны от позвоночника ниже ребер. Они играют важную роль в очистке всего организма от отходов жизнедеятельности, поддерживают баланс электролитов и участвуют в выработке гормонов. Это происходит, когда почки здоровы. Но иногда они посылают нам сигналы, что сами нуждаются в чистке.

Дисфункция органов может повлиять на нашу внешность. Проблемы с почками иногда можно распознать по опухшим нижним векам или белым пятнам на ногтях. В некоторых случаях на фоне нарушения функции мочевыводящей системы верхняя губа отекает и меняет форму. Но, пожалуй, наиболее очевидным признаком того, что с почками что-то не так, является цвет и запах мочи.

Признаки, которые могут указывать на необходимость очищения почек от шлаков: отек вокруг глаз; отек кистей, стоп, щиколоток; болезненное мочеиспускание; очень темная моча; мутная моча с запахом нашатырного спирта; появление «пены» в моче.

Если вовремя не помочь почкам, вскоре можно обнаружить целый «букет» недугов: гипертонию, сонливость, вялость, бледность. Любой из вышеперечисленных симптомов — серьезный повод немедленно обратиться к врачу. Не исключено, что некоторые из этих признаков указывают на развитие болезни, которую нельзя вылечить натуральными домашними средствами. Очищение почек с помощью специальной диеты можно проводить при хорошем самочувствии — для профилактики или как вспомогательный метод к основному лечению (но только после одобрения врача). Очищение почек помогает вывести из организма избыток мочевой кислоты и ее солей. А именно эти вещества вызывают образование камней и развитие подагры.

Как очистить почки

Что есть для очищения почек

Очищение почек — очень простой процесс. Как правило, для этой процедуры не требуются сложные инструменты или ингредиенты, которые сложно найти. По сути, все, что нужно для очистки, — это вода. Ежедневное употребление большого количества жидкости — это первый и самый простой шаг к эффективному и быстрому очищению всего тела, включая почки, от токсичных веществ.

Тело взрослого человека почти на 60% состоит из воды. Каждому органу нашего тела, от мозга до печени, необходима влага для правильного функционирования. Почки, как часть системы фильтрации, также нуждаются в большом количестве воды для образования мочи, ведь именно с ее помощью организм избавляется от ненужных веществ. При недостаточном потреблении воды объем мочи уменьшается, а это чревато образованием камней в почках и нарушением функции органов. Чтобы мочевыводящая система нормально функционировала и в ней не застаивались вредные вещества, необходимо выпивать не менее 2 литров воды в день.

Кроме того, люди давно заметили, что некоторые овощи, фрукты и травы обладают более сильным мочегонным действием, чем обычная вода. А если вам нужно вызвать частое мочеиспускание, эти продукты вам пригодятся.

Травы для очистки почек

Один из популярных методов очищения почек — травами. Отвары и чаи из лекарственных растений, как правило, создают мочегонный эффект, за счет чего быстро выводятся токсины из организма. Обычно для таких целей используют петрушку, корень одуванчика, имбирь, куркуму, крапиву, хвощ, толокнянку.

Взять хотя бы петрушку. Эта пряная трава обладает довольно сильным мочегонным действием.

Напиток из свежей петрушки (1 чайная ложка трав на 1 стакан кипятка) полезно пить не реже одного раза в день, когда необходимо быстро вывести из организма вредные химические вещества. Кроме того, петрушка полезна при лечении бактериальных заболеваний мочевыводящих путей.

Одуванчик также известен своими мочегонными свойствами. Эта трава предотвращает застой жидкости в тканях, а также снимает раздражение мочевыводящих путей. Для достижения желаемого эффекта полезно пить чай из измельченного корня одуванчика два раза в день.

Имбирный чай — отличное средство от различных заболеваний почек. В напиток, состоящий из 1 чайной ложки имбиря и 1 стакана кипятка, полезно добавить мед и лимонный сок для усиления лечебного эффекта.

Что есть для очищения почек

Куркума также известна своими противовоспалительными и очищающими свойствами. Натуральное лекарство для очищения почек готовится из 1 чайной ложки свежего сока куркумы, 1 стакана кипятка, сока половинки лимона, меда и кайенского перца. Этот напиток нужно принимать один раз в день.

Травяной чай на основе свежей или сушеной крапивы рекомендуется при необходимости очистки мочевыводящих путей от камней или при воспалительных процессах. Листья крапивы содержат антиоксиданты, предотвращающие окислительный стресс в организме.

Наверное, многим нравятся гортензии — пышные кусты с лавандовыми, розовыми, голубыми и белыми цветами. Ученые недавно обнаружили, что это растение может быть не только украшением, но и лекарством. Как оказалось, чай из бутонов гортензии — отличный антиоксидантный напиток, который помогает очистить мочевыделительную систему.

Хвощ — еще одно растение, полезное для очищения почек. Помимо мочегонных свойств, это хороший антиоксидант. Кроме того, растение содержит вещество под названием арбутин, известное как естественное дезинфицирующее средство.

Настой из молодых листьев черной смородины также способствует очищению почек от вредных веществ. Напиток готовится из 3 столовых ложек листьев и 500 мл кипятка. Настаивать 20 минут, затем процедить. После этого настой следует на медленном огне довести до кипения и добавить 2 столовые ложки ягод смородины. Все вместе настаивают 3 часа. Возьмите полстакана. Уникальность этого напитка в том, что пить его можно круглый год.

Помимо бережного очищения почек, отвар из листьев и ягод смородины — это необычайная сокровищница витаминов и минералов, необходимых для всего организма.

Овощи и фрукты для очищения почек

Хорошим дополнением к программе очищения почек на травах является специальная диета, богатая фруктами и овощами с мочегонным и детоксицирующим действием. Овощи с мочегонным действием:

  • сельдерей;
  • чеснок.
  • лук;
  • петрушка;
  • укроп;
  • огурец;
  • брокколи;
  • морковь;

Что есть для очищения почек

Ягоды с мочегонным действием:

  • арбуз;
  • черника.
  • черника;
  • клубника;
  • крыжовник;

Хороших результатов можно добиться со свежевыжатыми овощными соками, которые следует принимать натощак. Для почек самые полезные напитки — морковь, сельдерей, корень петрушки. Их можно пить отдельно или смешивать в разных пропорциях. Хороший очищающий эффект дает напиток на основе сока петрушки (четверть стакана), воды (четверть стакана), лимонного сока и меда.

Если у вас проблемы с почками, обязательно обратите внимание на шиповник. Отвар из спелых ягод шиповника полезно пить не реже двух раз в день. Напиток готовится из 2 столовых ложек ягод и 1 стакана воды. Все вместе их кипятят 15 минут, настаивают и принимают 2-3 раза в день по трети стакана.

Клюквенный сок — одно из самых популярных и эффективных натуральных средств, улучшающих работу мочевыводящих путей. Черника помогает очистить почки от избытка оксалата кальция, который способствует образованию камней. Но следует знать, что выраженным очищающим действием обладает только свежий клюквенный сок. Если вы покупаете напиток в магазине, обязательно выбирайте без сахара, консервантов и искусственных ароматизаторов.

Свекольный сок содержит вещество под названием бетаин, обладающее антиоксидантными свойствами. Для почек свекла полезна хотя бы потому, что способствует выведению излишка фосфата кальция, тем самым снижая вероятность образования камней.

Натуральный лимонный сок увеличивает концентрацию цитрата в моче, что также предотвращает образование камней в почках. Для достижения очищающего эффекта подойдет напиток на основе сока 4-5 лимонов и 1 литра теплой воды.

Яблочный сок эффективно очищает не только почки, но и печень, и желчный пузырь. Но, как и в случае с большинством других фруктовых или овощных соков, необходимо использовать свежеприготовленный продукт. Программа очищения яблочным соком длится 3 дня. В наши дни пить напиток нужно строго по часам: в 8, затем в 10, 12, 13, 16, 18 и 20. Первые две и последние две дозы состоят из 1 стакана сока, в остальное время следует выпить 2 стакана напитка.

Виноград полезен для почек в основном из-за содержания в нем ресвератрола. Это вещество является хорошей профилактикой воспалений и поликистоза почек. Водоросли оказывают лечебное действие не только на мочевыводящую систему, но также на печень и поджелудочную железу. Научные исследования показали, что употребления этого продукта в течение 22 дней достаточно, чтобы снизить риск заболевания почек.

Витамины и минералы для очистки выделительной системы

Футбол. Многие люди ошибочно полагают, что отказ от продуктов, богатых кальцием, помогает предотвратить образование камней в почках. На самом деле, верно обратное. Чтобы исключить необходимость думать об очищении почек, врачи рекомендуют употреблять 1,2 г кальция в день.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Как остаться в живых на наших улицах?
  • Водка убивает коронавирус
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Самые распространенные офисные заболевания

Витамин B6. Это полезное вещество участвует во многих метаболических процессах в организме. В частности, витамин B6 необходим для метаболизма глиоксилата. Но если организму не хватает витамина, вместо глицина образуются оксалаты, которые, в свою очередь, приводят к образованию камней в почках. Чтобы избежать таких неприятных последствий, следует принимать не менее 50 мг витамина B6 в день.

Омега-3. Стандартная современная диета с высоким содержанием омега-6, которые могут вызывать воспаление, и невероятно низким содержанием полезных жиров, таких как омега-3. Исследования показывают, что употребление слишком большого количества продуктов, богатых омега-6, может привести к образованию камней в почках. Конечно, вы можете предотвратить этот процесс с помощью продуктов с омега-3 (жирная морская рыба, рыбий жир).

Цитрат калия. Калий необходим для поддержания электролитного баланса и pH мочи. Терапия цитратом калия снижает риск образования камней в почках. Это вещество особенно полезно для людей, которым ранее требовалось очищение мочевыделительной системы.

Пример двухдневной диеты для очистки почек

День 1

Завтрак: 250 мл напитка, состоящего из равных частей имбиря, свеклы и лимона и четверти стакана клюквы (можно сушить).

Обед: положите в чашу блендера 1 стакан миндального молока, полстакана свежего шпината, четверть стакана клюквы, половину большого яблока и 2 столовые ложки тыквенных семечек. Измельчить до желаемой консистенции.

Ужин: салат из свежих трав, 100 г белкового продукта (рыба, курица), горсть винограда и горсть арахиса.

День 2

Завтрак: смешать в блендере 1 стакан молока, 1 банан, полстакана черники. Отдельно возьмите 1 чайную ложку водорослей. Второй вариант: полстакана петрушки, 3 стебля сельдерея, 2 моркови, 1 огурец. Все смешать в блендере и выпить.

Обед: одна порция пшенной каши с ягодами и тыквенными семечками.

Ужин: порция ячменной каши, салат из зелени, 100 г рыбы или курицы, коктейль из несладкого апельсинового, лимонного и вишневого соков, взятых в равных частях.

Почки — один из важнейших органов нашего организма, от правильного функционирования которых, без преувеличения, зависит наша жизнь. Но без сбалансированной диеты токсичные вещества могут накапливаться в организме и нарушать функцию почек. Чтобы этого не случилось, им нужна особая система питания. Хотя иногда полезно побаловать их продуктами с очищающим действием. Но правильнее подойти к проблеме очищения организма комплексно: нужно соблюдать систему здорового питания ежедневно, а не только при очищении почек.

Кетоформ®