Что такое сезонная пища и чем она полезна

Что такое сезонная пища и чем она полезна Питание

Что такое сезонная еда и чем она полезна

Мы настолько привыкли к тому, что в супермаркетах есть все и всегда, что сегодня даже трудно представить время, когда клубника и помидоры были доступны только летом, а лук-порей — только поздней осенью. Постоянное наличие продуктов, конечно, не может не радовать. Но насколько полезно есть фрукты и овощи в «межсезонье», не вредно ли это для здоровья и вообще, что такое «сезонная еда»?

Сезонная пища: что это

Когда мы говорим о сезонных продуктах питания, мы не имеем в виду все продукты. В первую очередь, это зелень, фрукты и зеленые листовые овощи. Определение сезонности не распространяется на злаки, которые отлично сохраняют свои питательные свойства даже в течение нескольких лет. Сезонность относится исключительно к продуктам с коротким сроком хранения.

Употребление сезонных продуктов питания означает употребление в пищу продуктов, выращенных и собранных в то время, когда вы их покупаете.

Может показаться, что сезонная система питания — это новый тренд, но это не так. Питание по этому принципу было нормой для многих поколений человечества задолго до появления крупных продуктовых магазинов и до использования новейших технологий в выращивании сельскохозяйственных продуктов. Для современного человека нормально, что почти все продукты доступны 365 дней в году. Однако это не означает, что помидоры, продаваемые зимой, ничем не уступают летним овощам.

Почему полезно соблюдать сезонность в пище

Каждый овощ и каждый фрукт созревают в течение времени, необходимого природой, и достигают наилучших вкусовых и питательных свойств. Сезонные продукты содержат оптимальное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя такую ​​пищу, мы получаем необходимые питательные вещества и энергию.

В последнее время все больше исследователей утверждают, что несоблюдение законов природы даже в плане питания вызывает дисбаланс и дисгармонию в нашем организме, что приводит к заболеваниям и недомоганиям. На протяжении тысячелетий человек питался сезонной пищей и поэтому, по мнению ученых, его не беспокоило столько болезней, как в наше время. Двадцатый век является ярким примером этого, поскольку в последние сто лет в нашем рационе появились несезонные продукты. Еще на рубеже XIX и XX веков ученые классифицировали всего около 700 болезней, а столетие спустя их было уже более 10 тысяч. Количество заболеваний постоянно увеличивается, растет и количество больных. И одной из причин столь плачевной ситуации ученые называют отказ человека от еды исходя из сезонности. Употребление свежих сезонных продуктов помогает организму вернуться к своему естественному ритму и предотвратить накопление лишнего жира. Кроме того, свежие фрукты и овощи содержат больше антиоксидантов, чем несезонные фрукты и овощи, что также важно для поддержания хорошего здоровья.

Китайская медицина и аюрведа о сезонной пище

Что такое сезонная еда и чем она полезна

Согласно китайской медицине, каждое время года сочетается с разнообразными продуктами и питательными веществами, которые улучшают наше здоровье. Например, согласно древнекитайским учениям, осень связана с дыхательной системой и кожей. С наступлением холодов мы становимся более подверженными заболеваниям носа, горла и легких. Чтобы предотвратить заболевание, китайские врачи рекомендуют осенью включать в свой рацион больше кислых фруктов, таких как яблоки, лимоны и грейпфруты. Кстати, древние китайцы даже точно определили дату, когда нужно было активнее есть кислоту, после сентябрьского равноденствия. К тому же осень — время, когда на Востоке рекомендуют переходить от свежих салатов к наваристым супам и тушеным блюдам. И это тоже пример сезонности в питании. Такие блюда укрепляют иммунитет осенью и готовят организм к зиме.

Если говорить о зиме, то «сезонными» в это время считаются овощи, богатые клетчаткой и углеводами, которые придают энергию, способствуют быстрому согреванию и насыщению организма. Весеннее меню должно быть основано на свежих травах и сочных овощах с богатым химическим составом, что позволяет организму быстро восстанавливать витамины и минералы, потерянные за зиму. Кроме того, с точки зрения традиционной китайской медицины, весной необходимо есть больше продуктов с горьким вкусом, таких как одуванчики, кресс-салат, цикорий, поскольку они помогают очищать кровь и выводить токсины из организма. Лето — это, конечно, время, когда в меню много разнообразных ягод, фруктов, овощей, зелени, которые невероятно богаты полезными веществами. Именно в это время сезонное меню позволяет максимально насытить организм всеми необходимыми для этого полезными компонентами.

Кроме того, согласно китайцам, питание по календарю не только укрепляет иммунную систему, но и полезно для пищеварительной системы. По наблюдениям восточных врачей, сезонная пища быстрее переваривается и легче усваивается организмом.

Принципы сезонности в питании также рекомендуют аюрведические врачи. Правда, согласно Аюрведе, сезонность продуктов определяется индивидуальными особенностями еды (холодная, горячая). Аюрведа рекомендует в зимние месяцы продукты с «жаркими» характеристиками (например, перец или имбирь), тогда как «холодные» продукты, такие как огурцы и более сочные фрукты и овощи, следует употреблять летом.

Сезонная пища и детское питание

Отдельно следует сказать о сезонности и кормлении детей. Если период прикорма или перехода малыша на полноценное питание приходится на зиму или раннюю весну, некоторые мамы спешат в супермаркет за разными овощами, фруктами и ягодами. «Ну а как же иначе? Ребенку нужны витамины! »- говорят они, не задумываясь о том, что с такой пищей малыш получит больше вреда, чем пользы. В таких случаях диетологи рекомендуют подождать месяц-два до начала сезона свежих весенних овощей, а затем накормить ребенка действительно здоровое питание. До тех пор дети должны есть овощи, которые хорошо хранятся зимой без потери питательной ценности, это могут быть морковь, петрушка, капуста, пастернак, лук-порей, свекла.

Плюсы питания по сезонам

Экономическая выгода

Что такое сезонная еда и чем она полезна

Во-первых, сезонные блюда полезны для вашего кошелька. Как правило, все овощи, фрукты и ягоды в сезон намного дешевле. Причина в том, что в это время их выращивание не требует дополнительных усилий — фрукты и овощи в естественных условиях растут практически сами по себе. Кроме того, в сезон не требуется дополнительных затрат на хранение и транспортировку продукции из других стран к точкам продаж.

Это здорово и питательно

Сезонная пища, как правило, имеет более высокую питательную ценность, чем та, которую мы едим в несезон. После сбора урожая и транспортировки из теплиц в магазины содержание питательных веществ в несезонных кормах быстро падает с каждым днем. Например, шпинат теряет 75% витамина C и 13% витамина B1 после хранения в течение 7 дней в холодильнике при средней температуре. Аналогичный процесс происходит и со всеми другими несезонными продуктами. В 2007 году ученые из Лондона провели исследование и показали, что молоко тоже можно назвать сезонным. Качество продукта, который коровы производят летом, намного лучше, чем у напитка, полученного зимой. Другое исследование было проведено в Японии.

Ученые доказали, что овощи, выращенные летом, содержат более богатый витаминный состав, чем зимние.

Многие эксперты в области здравоохранения и медицины сходятся во мнении, что сезонная пища является более ценным источником питательных веществ, витаминов, минералов и ферментов, необходимых для правильного функционирования организма. Некоторые исследователи считают, что соблюдение сезонной диеты — лучший способ предотвратить пищевую непереносимость, аллергию, ожирение, диабет 2 типа и другие хронические заболевания.

Сезонная пища вкуснее

Наверное, многим из нас знаком вкус зимних помидоров, который даже не приближается к сочным ароматным фруктам, собранным летом с огорода. А зелень? Если вы попробовали укроп только летом, когда наступит сильный пряный аромат, то вы наверняка разочаруетесь в его зимнем «собрате» без характерного запаха и вкуса. То же самое можно сказать и о ягодах. Клубника летом и зимой — две совершенно разные ягоды, во всяком случае, по вкусу. А все потому, что продукт, собранный летом на пике спелости, обладает лучшими вкусовыми качествами. Зимой клубнику собирают задолго до созревания, а ягоды «попадают» в картонные коробки по дороге в ваш супермаркет. В качестве альтернативы несезонный продукт обрабатывают химикатами, чтобы он не перезрел и дольше оставался на полках магазинов, но это также ухудшает его вкус и аромат.

Польза для планеты

И в конечном итоге употребление сезонных продуктов благотворно влияет на окружающую среду. Для выращивания сезонных фруктов и овощей используется меньше химикатов. Кроме того, при транспортировке продукции за границу в окружающую среду выбрасывается меньше выхлопных газов. По некоторым оценкам, потребление сезонных и местных продуктов может сократить выбросы углерода примерно на 10%.

Как смена сезонов влияет на потребности организма в пище

Осень-зима

Лучшие материалы месяца

  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: насколько они эффективны
  • Как остаться в живых на наших улицах?
  • Самые распространенные офисные заболевания
  • Коронавирус: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Водка убивает коронавирус

В это время основная задача организма — сохранить белки и жиры. Поэтому в холодные осенние и зимние дни организму требуется больше продуктов, богатых именно этими питательными веществами. В осенне-зимний период организму требуются более насыщенные супы, орехи, каши, белки в виде мяса и рыбы. Все эти продукты необходимы для сохранения тепла. Кстати, если проанализировать сроки созревания разных фруктов в разных регионах, становится понятно, что природа сама позаботилась о наличии продуктов с наиболее подходящим химическим составом осенью и зимой. В этот период полезно есть супы, рагу, орехи, рожь и другие злаки, мясо, рыбу, а также чернику и свеклу, которые помогают сбалансировать зимнее меню.

Весна

Пришло время очистить тело. Весной природа поощряет людей есть продукты с низким содержанием жира, но с высоким содержанием хлорофилла. Продукты этого типа помогают вывести токсины из организма и восстановить правильную микрофлору кишечника, от которой, в свою очередь, зависит иммунитет. Весна — пора одуванчиков и другой горьковатой растительности. Эти продукты не только очищают кровь, но и улучшают работу печени. В весенние месяцы хорошо есть зеленые листовые овощи, зеленые листовые овощи, ростки и сезонные ягоды.

Лето

Этот период считается временем гидратации и энергии. Летом природа полна продуктов, богатых углеводами, таких как фрукты и овощи, которые увлажняют организм и помогают сохранять прохладу. Сезонные продукты летом предотвращают перегревание и обезвоживание организма. Кстати, интересно, что пора яблок приходится на вторую половину лета и начало осени. Богатые клетчаткой, они очищают кишечник и способствуют укреплению иммунной системы, а это достойная подготовка организма к осени — поре вирусов и простуд. Лучшая еда на лето — это свежие овощи и фрукты.

Сезонная пища: таблица по месяцам

Месяц Овощи Фрукты и ягоды Зелень Орехи, семена Грибы
Январь Артишок, капуста, лук-порей, лук, картофель, морковь, пастернак, репа, свекла, сельдерей, тыква, цикорий Авокадо, айва, апельсин, груша, киви, лимон, мандарин, хурма, яблоко
Февраль Брюква, капуста, картофель, лук-порей, лук, морковь, пастернак, редис, репа, топинамбур, свекла, сельдерей, цикорий Авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, груша, киви, лимонный мандарин, яблоко
Март Брюква, капуста (белокочанная, брюссельская, краснокочанная), картофель, лук, лук-порей, морковь, пастернак, редис, редис, репа, сельдерей, свекла, хрен, салатный цикорий, чеснок Авокадо, ананас, апельсин, банан, гранат, грейпфрут, киви, лайм, лимон, мандарин, яблоко Зеленый лук, петрушка, черемша
Апрель Белокочанная капуста, картофель, лук-порей, лук, лук-шалот, морковь, ревень, редис, свекла, спаржа, салат из цикория, фенхель Авокадо, ананас, апельсин, банан, грейпфрут, лимон, манго Зеленый лук, кресс-салат, петрушка, салат, укроп, черемша, чеснок, шпинат, щавель
Может Капуста, морковь, огурец, ревень, редис, спаржа Клубника, клубника, вишня Базилик, зеленый лук, крапива, мята, петрушка, руккола, салат (капуста, листовой, салатный лист), сельдерей, укроп, шпинат, щавель
Июнь Артишоки, баклажаны, брокколи, горох, кабачки, капуста (белая, бок-чой), кольраби, лук-порей (лето), молодой картофель, морковь, огурцы, перец, помидоры, ревень, редис, редис, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль, кабачки Абрикос, нектарин, персик, вишня, клубника, жимолость, клубника, красная смородина, крыжовник, малина, черная вишня, черника Базилик, зеленый лук, кориандр, крапива, кресс-салат, мята, ростки чеснока, петрушка, розмарин, руккола, салат (листовой, капуста, салат), сельдерей, тимьян, чеснок, шпинат, щавель
Июль Артишоки, баклажаны, брокколи, репа, горох, кабачки, капуста (белая, красная, савойская, цветная), кольраби, летний лук-порей, молодой картофель, морковь, огурец, сладкий перец, помидор, ревень, редис, редис, лук, лук , свекла, сельдерей, стручковая фасоль, кабачки Абрикос, нектарин, персик, вишня, черника, ежевика, клубника, красная смородина, крыжовник, малина, вишня, черная смородина, черника Базилик, зеленый лук, кориандр, кресс-салат, мята, петрушка, розмарин, руккола, салат, сельдерей, тимьян, укроп, шалфей, чеснок, шпинат, щавель
Август Баклажаны, брокколи, репа, горох, дайкон, кабачки, капуста (белая, китайская, краснокочанная, савойская, цветная), картофель, кольраби, кукуруза, летний лук-порей, лук, морковь, огурцы, сладкий перец, редис, редис, свекла , корень и зеленый сельдерей, стручковая фасоль, фенхель, кабачки, чеснок Абрикос, клюква, виноград, черника, груша, дыня, ежевика, инжир, брусника, крыжовник, малина, нектарин, облепиха, слива, черника, яблоко Базилик, зеленый лук, кориандр, кресс-салат, мята, орегано, петрушка, розмарин, салат (капустный, листовой), тимьян, укроп, шалфей, чеснок, шпинат, щавель Грецкий орех, мак, фундук Белый гриб, лисички, белые грибы, опята, белые грибы, белые грибы, сыроежки
Сентябрь Баклажаны, брокколи, горох, горох, кабачки, капуста (белокочанная, брюссельская капуста, божьи коровки, цветная капуста), картофель, кукуруза, лук (лук-порей, лук), морковь, нут, огурцы, пастернак, перец, помидоры, репа, сельдерей, свекла, тыква, стручковая фасоль, фенхель, хрен, чеснок, чечевица Арбуз, клюква, виноград, груша, дыня, ежевика, инжир, клюква, нектарин, облепиха, слива, черника, яблоко Зеленый лук, кресс-салат, салат, петрушка, портулак, укроп, шпинат Грецкий орех, фундук Белый гриб, лисички, белые грибы, белые грибы, белые грибы, сыроежки, шампиньоны
Октябрь Баклажаны, сладкий картофель, брокколи, репа, кабачки, капуста (белокочанная, брюссельская, краснокочанная, савоярская, цветная), корень петрушки, лук-порей, лук, картофель, кукуруза, морковь, огурец, пастернак, сладкий перец, помидор, репа , сельдерей, свекла, топинамбур, тыква, фасоль, цикорий, чеснок Айва, клюква, виноград, гранат, груша, инжир, брусника, облепиха, слива, хурма, шиповник, яблоко Салат, петрушка, портулак, укроп, шпинат Арахис, грецкие орехи, каштаны, фундук, миндаль, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы Белый гриб, вольвушки, лисички, белые грибы, опята, шампиньоны
Ноябрь Сладкий картофель, брокколи, капуста, лук-порей, лук, морковь, огурцы, пастернак, кабачки, перец, репа, капуста, сельдерей, свекла, топинамбур, кабачки, фасоль, фенхель, хрен, цикорий, чеснок Айва, гранат, груша, инжир, киви, клюква, мандарин, слива, хурма, яблоко Грецкие орехи, каштаны Волнушки, лисички, шампиньоны
Декабрь Капуста, лук-порей, лук, картофель, морковь, пастернак, репа, свекла, сельдерей, тыква, топинамбур Авокадо, айва, гранат, грейпфрут, груша, киви, клюква, манго, мандарин, хурма, яблоко Миндаль Вешенки, шампиньоны

По мере того, как меняются сезоны, меняется и погода, и появляются новые продукты. Каждый сезон предлагает множество замечательных продуктов, а вместе с ними возможность экспериментировать и разнообразить свое меню. Помните, что каждый сезон длится всего три месяца. Поторопитесь и попробуйте как можно больше того, что может предложить это время года. Поверьте, в остальные месяцы сезонный продукт будет не таким вкусным и полезным.

Кетоформ®